Проба пера или дебют графомана (продолжение)

...

Коля немного поперебирал в голове воспоминания, и вдруг побледнел.

- Не может быть! «Охрана от «бендеровцев»»?? Господи, неудобно-то как….

- Угу, а тогда полтинник содрал.

- Я сейчас верну! – Коля лихорадочно полез в карман.

- Не смей! – запротестовал Олег.

- Но ведь я же….

- Это не высокая цена за урок, - оборвал психолог, и гораздо мягче добавил. – Я должен быть благодарен.

Пока Коля сидел с открытым ртом, психолог решил продолжить.

- Только представь себе: молодой, не опытный, но очень честолюбивый и жаждущий реализации психолог едет «лечить бендеровцев», которых панически боится. Сейчас самому смешно и стыдно. Ты – молодец! Моментально тогда нашёлся.

- М-да, а я ведь потом не раз такой фокус проделывал, пока один парень не сказал мне: «Слушай, не стыдно тебе? Твоё дело извоз, а там уж как получится. Да и не все русские так заблуждаются».

- О, а что тебе мешает в том же духе ответить гаишнику?

- Ну, я же сказал…. План у них там по штрафам.

- Угу, так же, как «бендеровцы» бьют за русскую речь.

- Намёк ясен,- выдохнул Коля, - но вот так просто не смогу я отказаться от этого убеждения, слишком уж сильно я к этому привык . Вот уж не думал, что буду скучать за взяточниками…, - удивился он самому себе. И грустно добавил. - Мне бы механиком, а не такси гонять. Да кто ж меня возьмёт. А кредит мне не дадут под своё дело. Я уже пробовал.

- Хоть это в мои обязанности и не входит…, выдохнул после короткого раздумья Олег. - Там, в приёмной на журнальном столике стопка визиток…. Возьми почитай, позвони хозяину, расскажи, как есть. Ничего не обещаю, но шансы имеются. Пригласит - покажешь себя, а там уже всё от твоих золотых рук зависит. А ты ведь в них уверен?

- В руках-то, да, но вот как-то…. Ну, не знаю, я никогда так не пробовал.

- А что ты теряешь? Подумаешь неудача, ничего же не изменится. А уж если не получится, то приходи, будем работать со страхами и «планами по штрафам». Можно было и сегодня, но время подошло…. Коля, что бы с тобой не случилось, я здесь для тебя. Только дай знать, придёшь на следующей неделе, или не ждать тебя пока.

Звонок Андрея.

- Привет, Олег!

- Здорово! Ты чего, никак консультация нужна?

- Да, нет. Поблагодарить звоню.

- За что?

- Это ведь ты Николаю визитку подсунул, а он, гад, не признаётся.

- А как ты тогда определил?

- Да сдал он тебя. Говорит мол, был у психолога, просто весь подавленный, а он мне предложил оригинальное решение. Из психологов моя визитка только у тебя, Олежка. А мне и раньше ребята из службы такси про «Колю – золотые руки» говорили, когда жаловались, что он приболел и теперь моим мастерам «переплачивать» придётся. Цену сбивали.

- Так, а благодарить то ты чего звонишь?

- Да не соврал он, и вправду руки золотые, я у него тут подглядел кое-что…. Короче, продолжаю учиться новому, благодаря тебе.

- Это приятно слышать!

- И таксисты теперь ко мне по договорной цене со скидкой - сынишка постарался. Думает штат расширять, двух стажёров взял – молодых ребят из «политеха». Короче, счастливых и реализованных людей вокруг меня всё больше и больше. И открытые, что важно!

- Ну, я несказанно рад, и за тебя и за себя.

- Да…, как ты тогда говорил? Когда человек умеет обеспечить себе все базовые потребности и готов к новому опыту, этого достаточно для счастья.

- Неужели я что-то такое говорил?

- Говорил-говорил, а я от себя добавлю. Обществу для счастья нужно то же, что и отдельно взятому человеку. С одной лиш разницей, человек способен о себе позаботиться, но не всегда умеет это делать. Общество же состоит из людей и не может позаботиться о себе без их активного участия. Ты часто мне показывал «замкнутые круги» моего поведения. Сейчас я хочу поделиться с тобой «замкнутым кругом» нашего общества. Чем больше люди, не умеющие удовлетворить свои потребности, не осознающие своих желаний, не формирующие по настоящему важных внутренних ценностей, ждут помощи от общества, тем труднее целому обществу удовлетворить все эти запросы. Чем больше нагрузка на общество, тем больше нагрузка на каждого отдельно взятого её члена. И как следствие – возрастает потребность каждого человека. А поскольку он не умеет её удовлетворить, или старых способов не достаточно, а новые не сформированы, круг замыкается.

- И что же делать?

- Учиться. Учиться видеть себя хозяином своей жизни. Учиться быть открытым в общении, и готовым для нового опыта. Учиться понимать настоящие ценности. Мы с тобой выяснили, что коррупция – это защитный механизм людей от гибели в нездоровом обществе. Но он уже исчерпал свои ресурсы, он отжил своё. Больше мы в нём не нуждаемся. А тем, кто нуждается, пора задуматься над развитием себя, как полноценно функционирующей личности.

- Похоже, мы перестали ходить кругами, а начали движение по спирали.

Вывод или река не стоит на месте.

                                                             Эпиграф.

Бороться и искать, найти и не сдаваться («Улисс» Альфред Теннисон)

Бороться и искать, найти и не сдаваться

(надпись на надгробном кресте путешественника Роберта Скотта

- Антарктида «Обсервер Хилл»)

Бороться и искать, найти и не сдаваться

(«Два капитана» Вениамин Каверин ).

Думаю не я один привик к тому, что выводэто нечто короткое, конкретное и понятное. Или, по крайней мере, что-то, отвечающее на вопросы, заданные вначале. Но в тексте я уже изложил, пусть и косвенно, свою версию ответов на эти вопросы.

Более того, для внимательного читателя не будет удивлением, что в разных главах разные точки отсчёта для рассмотрения явления коррупции. Она там даже выполняет разные и важные функции и для личности, и для межличностных отношений, и для общества в целом. Но, несмотря на всё это, даже мне, автору этих строк, тяжело воспринимать явление коррупции как нейтральное. Негативный ореол, окутавший это понятие, крепко накрепко сидит в подсознании наших людей. По этой причине, а так же, потому, что это мой первый опыт публицистики, я не рассчитываю на хоть какой-то значимый успех.

Ближе к завершению у меня появилось ещё с полдюжины объяснений необходимости и неизбежности появления коррупции. Столько же определений этого явления. Но как бы я не старался, это не изменит сущности того, что в ней есть и позитивные и негативные стороны. Забыв посмотреть на явление с разных углов, начав бороться без разбору, мы рискуем увязнуть в этой борьбе. Потому что рискуем так никогда и не понять, чем заменить «позитивные» стороны коррупции.

Самое важное, на чём я хотел бы сделать акцент. Мои размышления не являются на сегодняшний день чем-то завершённым, и у каждого есть право продолжить или изменить их. Они открыты для продолжения. А для тебя, дорогой читатель, надеюсь, это непаханое поле свободы. И на нём когда-нибудь вырастут плоды самопознания и самореализации. Всем читавшим желаю великой внутренней свободы, и громадной способности держать ответ за свой выбор и свою жизнь.

Винница – Ровно – Винница                       17 – 24 апреля 2014.